vehvepznbyf (vehvepznbyf) wrote,
vehvepznbyf
vehvepznbyf

Микалоюс Константинас Чюрленис


Он услышал органную музыку раньше, чем начал ходить и говорить, даже раньше, чем родился. Его отец был крестьянином, променявшим труд земледельца на музыку, ставшим органистом в сельской церкви и завоевавшим музыкой сердце красивой умной и образованной девушки – будущей матери художника. Говорят, она замечательно пела и чудесно рассказывала сказки. Любовь и органная музыка встретили эту душу на пороге нашего земного мира. Стоит ли удивляться тому, что он родился, уже понимая, что и цвет, и звук, и мысль суть разные варианты одной и той же истины, уже зная и видя эту калитку, уже слыша её скрип и поворот ключа…


Музыка леса

Лес

В семь лет мальчик, благодаря урокам отца, уже знает нотную грамоту и свободно играет с листа. Потом учёба в Оркестровой школе князя М.Огинского, потом (на средства того же Огинского ), - учёба в Варшавской консерватории по классу фортепиано. В двадцать лет он уже сочиняет первые небольшие пьесы для фортепиано. Далее Чюрлёнис продолжает обучение, но уже по классу композиции. В варшавском альманахе «Меломан» печатаются некоторые его сочинения. Параллельно с этим Констант(ино) (таково его второе имя и так звали его в семье) увлекается историей, литературой, естественными науками, классической и современной философией.

Сказка королей

Приветствие солнцу

В 1900 году он задумывает небольшую симфоническую поэму «В лесу», с которой ведёт теперь отсчёт история литовской профессиональной музыки. Одновременно с этим он поступает в Лейпцигскую консерваторию. И с этого же момента для рассказа о чудесной стране, ждущей нас за заветной калиткой, ему перестает хватать только музыки. Тот мир, который он встречает там, всё сильнее захватывает его, всё острее необходимость рассказать и показать его нам - человечеству. К звукам добавляются краски, к музыке – живопись. С 1902 года он, получив диплом, живёт на частные уроки, сочиняет музыку, восходящую по форме к его кумиру – Баху. И учится теперь уже живописи и рисунку.

Соната моря. Финал

Дружба

Через семь лет после выхода в свет первой музыкальной поэмы «В лесу» родилось первое оригинальное произведение художника Чюрлёниса «Музыка леса».

из цикла "Похоронная симфония"

Чюрлёнису, уже знающему законы композиции музыкальной хорошо видно, что и в живописи они действуют точно так же. Это одни и те же законы гармонии, которые действуют повсюду, просто в материальном мире им сложнее проявиться и их сложнее заметить за суетой и кажущейся бессмыслицей повседневных событий.



В письме к брату от 1905 года он пишет: К живописи у меня ещё большая тяга, чем прежде, я должен стать художником. Одновременно я буду продолжать заниматься музыкой и займусь ещё и другими делами. Хватило бы только здоровья, а я бы всё шёл и шёл вперёд!

Ангел

Рай

из цикла "Знаки Зодиака"









Покой



www.drui.ru/galary.php

www.magister.msk.ru/library/publicat/volozhin/chiurlionis1.htm

ldmuziejus.mch.mii.lt/Naujausiosparodos/MKCiurlionis3.en.htm



Tags: живопись
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments